고양예술고등학교는 예술교육 발전의 기틀을 마련하고자 설립자 송용운 박사님의 유지를 받들어 2006년 3월에 개교하였습니다. 그동안 “흙과 같이 참된 사람 교육”이라는 건학이념을 바탕으로 각고한 노력 끝에 경기권 최고의 명문 예술고로 나아가는 발전을 이루었고, 현재는 우리나라 예술 교육의 새로운 지평을 열어가고 있습니다.

21세기 미래사회는 감성과 이성, 지혜와 지식, 인성을 조화롭게 갖춘 창의적 인재를 요구하고 있습니다. 이들은 향후 국가 발전에 중추적 역할을 할 것이며, 전문예술인 또한 인재로서 시대적 요구에 부응하여 그 사명을 다할 것입니다.

본교는 창의적이며 심신이 건강한 예술인 양성을 위해 훌륭한 시설을 갖추고 체계적인 계획 아래 1:1 맞춤식 진학 지도를 실시함으로써 학생들이 지닌 천부적인 재능을 최대한으로 계발 · 신장시키고 있습니다.

이제 우리는 더 나아가 예술교육에 대한 새로운 패러다임을 바꾸어 음악, 미술, 무용, 연기, 문예창작이 서로 융합할 수 있는 예술의 세계화 교육을 지향하고 참된 예술인을 육성하고자 합니다. 예술이 끊임없이 아름다움과 새로움을 추구하듯 학교의 새로운 도약을 위해 변함없는 지지와 성원을 부탁드립니다.

감사합니다.